Как хобби влияет на жизни людей

Казалось бы, что трудного в том, чтобы найти своё хобби, которые бы заставляло ваше сердце ликовать от счастья. В этой статье мы расскажем истории людей, которые в поисках или уже нашли «своё» дело. Для начала узнаем, почему нам так необходимо хобби. Психологи выделяют несколько причин:

  • Хобби помогает понизить уровень стресса
  • Хобби помогает Вам стать более терпеливым
  • Наличие хобби может помочь вашей социальной жизни и создать связь с другими людьми
  • Это повышает уверенность в себе
  • Помогает развивать новые навыки и смотреть на мир с другого раскурса

И так, самое время узнать истории людей и своими глазами убедится в словах психологов

.

dawn in the field

История первая

С раннего детства я рисую. Мама любит рассказывать историю, как я в яслях (возраст 1,5-2 года) нарисовала человечка со всеми пальчиками и ресничками. Но в художественную школу меня не отдали, хоть я надеялась и готовилась. Я любила рисовать и даже мечтала стать художником, помню в школьном конкурсе «Нарисуй свою мечту» я нарисовала себя, сидящую за мольбертом и рисующую себя, сидящую за мольбертом.


В моем городе не было ВУЗов с художественным образованием, поэтому на время я совершенно забыла, что такое карандаш и краски. Но т.к. натура я творческая, то изнутри всегда идет «что-то», что ищет выход: я писала стихи, шила, рисовала мультики. Но когда в руки вновь взяла холсты и краски уже не смогла остановиться.
Как бы я ни устала физически, как бы мало ни осталось часов для сна, я все равно иду рисовать, потому что знаю, что моральное удовлетворение наполнит меня позитивом и силами на следующий день. Если долгое время не удаётся рисовать, то я теряю энергию, начинаю чувствовать свою ненужность в этом мире, тянущее бездействие, все это провоцирует грусть, злость, нервозность. Живопись делает из меня Меня, показывает мой внутренний мир, переживания, настроение, помогает найти мне ответы и лучше узнать саму себя.


Сейчас живопись для меня — это не только хобби, но и источник дохода, я совершенствуюсь в профессии иллюстратор.
Если у вас есть мечты найти хобби, то не бойтесь, смело начинайте, не бойтесь показаться смешным или неправильно понятым, не бойтесь заглянуть внутрь себя, потому что это стоит того!

(с)Евгения https://www.instagram.com/eni_art/

История вторая

Первое и самое главное в моей жизни хобби — волейбол. Жизнь действительно разделилась на «до», «в период» и «после».

В принципе, я всегда была непоседой, а вот с началом тренировок моя неуёмная энергия была направлена в конкретное русло. Занималась я всю школу с четвертого класса. Количество тренировок с каждым годом росло, а нашей команде было мало.

Кстати, про команду, многие из моих знакомых думали, что команда — чуть ли не самые близкие друг другу люди. Кто знает. Может у кого-то и так, а вот в нашей команде особо теплых чувств не было. Второй капитан вообще половину состава ненавидела. И меня, в том числе. Хотя мы с ней работали на поле в связке распасовщик-нападающий.

А вот на поле мы действительно были единым организмом. У нас никто не кричал «я» при приеме мяча, мы вообще как-то бесшумно играли. Нам не нужны были слова или жесты, мы прекрасно чувствовали друг друга. Даже не знаю как описывать все те года, что мы играли.

Мы тренировались почти постоянно, играли на выездах, и при этом каждый жил своей жизнью. Я кроме этого умудрялась учиться на «отлично», кроме химии.

После окончания школы в мою жизнь к волейболу ворвались компьютеры. Где-то в 1996-1997 году. Сначала я только набирала там свои стихи и пыталась рисовать в Paint (хотя в жизни рисовать не умела и не получалось).

Потом мне стало интересно, как с помощью таблицы (Excel) можно сделать много разных задач. Довольно быстро освоилась с командами и упрощала сначала жизнь себе и некоторым знакомым «за кофе». Потом пошли знакомые знакомых, знакомые знакомых…. и «за кофе» стало выражаться уже в денежках. А интерес вырос, и стало любопытно, а как работает компьютер, а что будет, если детали поставить другие или какие-то убрать. Так началось изучение компьютерного железа, потом сетей, программного обеспечения. В 2000 я стала одной из первых трёх девушек-компьютерщиков нашего города. На этом поприще я трудилась долго, лет 10, наверное. Самое главное, что работа была и моим хобби заодно.

Где-то в 2004-2005 году я заинтересовалась КИР(клуб исторической реконструкции). В нашем городе были толкиенисты, но мне было больше интереснее именно историческое. В 2010 году был создан КИР «меч Ориона». В поисках информации по нашему региону и периоду, я увлеклась средневековой кухней, заодно и гражданской одеждой. В 2012 году «меч Ориона» разделился. В мече остались те, кто пошел по стезе фаершоу и выступлений с финансовой подоплёкой, а в «Белый Щит» ушли те, кого интересовала именно историческая сторона. Мы (Щиты) делали сначала тренировочные экипировки, мечи, щиты, шили шмотки по изо. Но в 2016 году, после расхода с мужем (формальным главой клуба) и мной (фактическим главой) тренировки и жизнь клуба сошла на нет.

Наверное больше всего повлиял волейбол и горы

С волейболом больше психологически повлиял отец. Он у меня как-то спросил, нафига я тренируюсь, если я не капитан и не главный человек в команде? Я тогда думала бросить. Потому что я действительно не была капитаном, не чувствовала себя главным человеком. И не поехала на игру с воспитанниками спецшколы. Наша команда проиграла.

Как именно я переосмыслила тогда значение команды и каждого игрока… сложно сказать. Но после этого мы еще пять лет ни разу не проигрывали.

Горы были всегда. Сколько себя помню. В 2007-2010 годах я провела в горах каждый выходной день. Благодаря горам я стала тем, кто я есть. В горах все по другому. Не имеет значения ничего кроме тебя. Ты отвечаешь сам за себя. Если ты неправильно упаковал рюкзак — сама же и свалишься с ним. Не та обувь — далеко не уйдешь. Горы приучают к просчёту всех мелочей. И от каждой мелочи зависит как минимум твоя целостность.

До гор я плохо понимала песню Высоцкого «если вдруг оказался друг». Благодаря горам у меня круг общения очень маленький. Но это те люди, которым я доверюсь не раздумывая

Между всем этим были вышивки, изучение языков, фехтование, книги.

(с) Александра

История третья

Мне, к сожалению, не повезло пока найти своё хобби.

Я пробовала себя в музыке (на разных инструментах), танцы, изучение языков, выпекание, рукоделие, программированием, веб-дизайн, рисование. С каждым разом на душе становилось тяжелее от мысли что, чем бы я не занималась в итоге будет заброшено. На какие-то вещи меня хватало на несколько лет, но эти несколько лет были принуждением. Что-то длилось месяц.

Самый трудный период был совсем недавно. Я пошла на курсы рисования и казалось ВОТ ОНО, рыба моей мечты. Через месяц сдалась. Потом ещё пыталась рисовать дома, самообучение. И потом всё, я сказала себе, что нужно просто передохнуть и с новыми силами вернусь в строй. В общем, до сих пор отдыхаю. Лишь недавно поняла, что отрицала, не хотела принимать тот факт, что это не моё.

Мои руки опустились. И, мягко говоря, впала в хандру. Моя жизнь стала пустой, без смысла. Скажу вам, что жить с таким ощущением довольно паскудно. Сейчас я собираю свои силы по крупицам, чтобы начать вновь покорять горы разлчных дел, в надежде найти то заветноё хобби.

(с) Женя

Добавить комментарий