Личные границы

Спасибо https://www.instagram.com/apollo_ness/

Как-то в директ мне пришло письмо, в котором были слова «самое страшное — это причинить боль своему ребёнку, не понять этого, не увидеть».
Я долго думала над тем, почему вообще это происходит..

filip-mroz-cjgDWi-yIxE-unsplash

И тут мне, как и всегда, гораздо проще привести свой личный пример.
Когда я приезжаю к родителям, я всегда /ВСЕГДА!/ слышу от мамы: «долго ещё у тебя будет это гнездо на голове?», «Поля, тебе почти 30, а ты одеваешься либо как городская сумасшедшая, либо как бомж» — это если я прикатила в драных джинсах.
Полагаю, что моя мама никогда на самом деле не задумывалась над тем, как по разному мы обе воспринимаем эти фразы.

Это знаете как..
Мы вот часто слышим «поставь себя на место другого», но вряд ли кто-то действительно часто влезает в чужую шкуру без слов «а вот я бы на твоём месте». Понимаете, о чём я?
В какой-то момент я, дико устав слышать эти мамины слова, ответила что-то вроде «мам, мне нравится то, как я выгляжу. Меня обижает и задевает то, сколько ненужного внимания ты уделяешь тому, к чему не имеешь никакого отношения. Мне это неприятно и желание приезжать чаще пропадает. Неужели во мне не на что больше обратить внимание?»
С тех пор она если и не поставила себя на мое место, то я хотя бы дала ей понять, что подобные формулировки в мою сторону непозволительны.

Так она, вероятно, выражает какие-то свои подкрепленные её опытом переживания и страхи, но не умеет выразить это иначе.
Безусловно, я и раньше ей это говорила. Но говорила иначе — с обидой, а не с уверенностью, что имею право быть такой, какая я есть. И это нормально.
Я часто отмечаю для себя, что люди, не замечающие чужие границы дозволенного, на самом деле в первую очередь безграничны внутри себя.
И тут много ежедневных примеров — замолчать злость, заткнуть обиду подальше, работать когда устала, делать через «не хочу».

Как не обидеть свое любимое дитя?
И легко, и сложно одновременно — учиться на собственном примере, искать свои границы и не позволять другим попирать их.

Продолжение: И просить прощения тогда, когда ребенок словами или действиями даёт тебе понять, что в какой-то момент ему стало дискомфортно — ведь это действительно проще в результате, чем отмахнуться и прикинуться человеком, который всегда прав.