Объятия одиночества

Ты чувствовал себя когда-нибудь одиноким? И так, что кажется, что пустоту внутри хочется вырвать из себя? Так, что хочется кричать, не сказав ни слова, потому что это одиночество душит? Она как бы скручивается вокруг горла и просто сжимает до последнего вздоха. Она такая пустая, но в то же время эта пустота наливается свинцом где-то на уровне груди и не дает вдохнуть полной грудью. Понадобится каждый раз еще пол дыхания, чтобы насытить тело кислородом. Это одиночество заполняет тебя настолько, что становишься будто из воска: застывая во времени и не двигаешься. Она парализует до боли, до последних крох надежды. Она ломает тебе кости, выкручивает мышцы и разрывает сердце. Ее невозможно вынести. Она неумолимая. Она разрушает тебя до тех пор, пока ты не сдашься, не согласишься с ней, пока ты противостоишь ей. Она как бы питается всем живым в тебе. Она все выжигает в тебе и вокруг. И тогда самому себе и миру ты такой не нужен. Разрушенный и истощенный. Как выжженная земля. На которой, видимо, уже ничего никогда не будет расти.

Photo-by-Soumen-Maity-from-Pexels


Больше всего это одиночество чувствуешь, когда не находишь плеча, о которое можешь опереться. Когда остаешься один со своими страхами и потерями. Тогда это одиночество становится самым безопасным твоим пристанещем. Она прячет тебя от всего мира, разрушает тебя, но прячет. Она притупляет все твои чувства, оставляя в тебе только базовые потребности. Становишься, как загнанный зверь. Видимо, отсюда и пошел этот термин. Этот загнанный зверь очень сильно хочет жить, но он не может убежать от себя, вырваться из капкана, ему некому помочь.


Существует множество способов избавиться одиночества, о которых пишут психологи или рассказывают блогеры. Насколько они действенны — неизвестно. Но пробовать стоит. Ничего хорошего она не приносит, кроме одного: когда ты одинок — ты можешь наполнять свою жизнь теми смыслами, которыми хочешь. Нету осуждения или указаний, или рекомендаций или дружеских советов, ты — один на один со своим выбором, своими желаниями и ожиданиями.


Да, одиночество — это сухая земля, но иногда там может пробиться росток новых возможностей, твоих новых горизонтов.


Самое главное — в одиночестве быть честным самим с собой. Только тогда она начнет отступать, потому что в тебе не останется твоих страхов и терять будет не так больно. Тогда дышать будет легче.
Так рассказывала мне подруга моей подруги.

Добавить комментарий