Поездка на Кубу

Вот уже 3 года, как я путешествую одна и мне это безумно нравится.

Вопреки всем стереотипам, со мной никогда ничего не происходило. Объездив всю относительно «безопасную» Европу, я решила осваивать другие континенты.

После Таиланда мой выбор пал на Кубу. Я давно влюблена в музыку и танцы этой страны и должна была поехать туда, чтобы увидеть это все своими глазами.

Как я говорила, со мной никогда ничего не случается и зачастую мой инстинкт сохранения находится в спящем режиме. На Кубе почти никто не говорит по-английски, а я могу сказать на испанском только пару очень простых фраз, хотя в целом могу понять говорящих. Несмотря на это, моей целью было увидеть настоящую Кубу, а не курорты. Я останавливалась у местных, проехала на автобусе всю Кубу и общалась с местными насколько мне позволяли мои знания.

Photo by Alex Azabache from Pexels

И вот в городе Сьенфуэгос я решила поехать на пляж. Мои хозяева, у которых я снимала комнату, вызвали мне такси. Такси на Кубе забирает тебя из дома, ждёт сколько положено там где тебе надо (или возвращается к указанному тобой времени) и отвозит обратно. Вот меня таксист привёз на пляж, мы договорились, чтобы он вернулся через два часа и я, счастливая, пошла плескаться с тёплом карибском море. Когда пришло время ехать назад, я уже стояла у дороги и ждала своего таксиста.

Мимо проезжали другие такси, останавливались, предлагали свои услуги. Я, уткнувшись в телефон, на автомате отвечала «нет, спасибо», пока не заметила, что один из таксистов не уезжает и упорно что-то мне говорит. Я прислушалась, оказалось, что мой таксист не может меня забрать и попросил своего брата меня отвезти обратно. Тут я впервые в жизни насторожилась. Он видел, что я ему не особо верю и продолжал говорить «ты русская, остановилась в таком-то доме. Видишь, я это знаю, значит все нормально». Выбора у меня особо не было и я села в машину. Таксист видел, что я ещё напряжена и пытался завязать разговор, чтобы меня расслабить. Наконец ему это удалось, мы обсуждали что я делаю на Кубе и т.д.

И тут внезапно на дороге я увидела своего первого таксиста, ехавшего нам навстречу! На долю секунды мое сердце остановилось! Моей первой мыслью было «ну все, меня похитили». Не могу сказать, что я ударилась в панику, скорее это было очень сильное удивление. Тут мой таксист, увидев мое лицо, захохотал и начал мне объяснять, что его брат должен забрать других людей чуть дальше этого пляжа, поэтому едет в том же направлении. И предложил побежать вслед за тем таксистом, чтобы уточнить правду ли говорит этот (шутник 🙈). Конечно я добралась до своего дома в полном порядке и это не было похищением, но нервишки я себе пощекотала 😄. Мораль сей истории, что нужно учить иностранные языки и больше доверять людям, а плохое случается только тогда, когда это ждёшь.

Удалось увидеть настоящую Кубу ?


О да, я когда вернулась, очень долго приходила в себя от увиденного, потому что я не застала СССР и к увиденному была морально не готова….пустые магазины, очереди везде, бедность…но несмотря на это кубинцы потрясающие люди! Жизнерадостные, отзывчивые. В каждой семье, где я останавливалась, меня считали полноправным членом семьи

А как решилась на одиночное путешествие?


Началось все на последнем курсе университета, когда мне перед госами хотелось отдохнуть, майские праздники, а никто из друзей не мог/не хотел со мной ехать. Я сначала очень расстроилась, а моя мама мне сказала «а почему ты не поедешь одна?». Я сначала подумала «а что обо мере подумают другие», а потом решила да ну всех к черту и поехала 😄 и после того раза мне так понравилось, что с тех пор я даже не думаю о том, чтобы кого-то позвать с собой, просто беру билеты и еду))

Этой историей поделилась @ekaterinatito